プライバシーポリシー

合同会社東京フリーランス(以下「当社」といいます)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取り扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

1. 収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味することとします。

本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)ユーザーからご提供いただく情報

本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じてユーザーからご提供いただく情報は以下の通りです。なお、下記の情報全てをご登録必要はございませんが、その場合、本サービスの提供状況・利用状況に制限が生じる場合があります。

・氏名、住所、電話番号、メールアドレス、学歴、職歴、スキル

・ユーザーの肖像を含む静止画情報

・ユーザーが本サービス及び関連サービスを利用して本サービス上で一般に公開される形でアップロードするデータ

・その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

(2)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、他サービスと連携を許可することにより、当該他サービスからご提供いただく情報

ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の他のサービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

・当該外部サービスでユーザーが利用するID

・その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

(3)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やその後利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

・リファラ

・IPアドレス

・位置情報

・サーバアクセスログに関する情報

・Cookie、ADID、IDFAその他の識別端子

・ブラウザ情報

・ログ情報

・機器情報

・位置情報

(4)Googleアナリティクスから収集するユーザー属性情報

本サービスでは、サイトの分析と改善のためにGoogleアナリティクスを使用しています。

その際、データ収集のためにGoogle がお使いのブラウザに cookie を設定したり、既存のcookieを読み取ったりする場合があります。また、本サービスをご利用中のウェブブラウザは、Googleに特定の非個人情報(たとえば、アクセスしたページのウェブ アドレスや IP アドレスなど)を自動的に送信します。

当社はそれらの情報を個人を特定できない形式に加工された上で収集し、利用状況の把握や利用体験の改善、ユーザーの傾向をコンテンツとして紹介する等の用途で利用を行う場合があり、ユーザーは上記方法および目的においてGoogleとサイト管理者が行うこのようなデータ処理に対して、同意するものとします。

Google社によるアクセス情報の収集方法および利用方法については、Google Analyticsサービス利用規約およびGoogle社プライバシーポリシーによって定められています。

(5)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社がユーザーの個別同意に基づいて収集する情報

当社は、ユーザーから、本サービスの利用中、個別に同意を得た場合、当該同意の対象となった情報を利用中の端末から収集します。

2. 利用目的

本サービスのサービス提供中に、ユーザーから取得した利用者情報は、以下の目的のために利用されます。

(1)本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の利用等、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため

(2)本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため

(3)本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます)に違反する行為に対する対応のため

(4)本サービスに関する規約等の変更、システムメンテナンスその他重要なお知らせ等について通知するため

(5)本サービスに関連するユーザー間の交流の場を提供するため

(6)当社の他のサービス等のご案内やメールマガジンの配信のため

(7)当社のサービスに関連して、個人を特定できない形式に加工した統計データを作成するため

(8)当社または第三者のキャンペーン等の告知、プレゼントなどの発送のため

(9)当社または第三者の広告配信または表示のため

(10)当社または第三者が提供しているサービスまたは将来提供するサービスに関するマーケティングなどに利用するため

(11)上記の利用目的に付随する利用目的のため

3. 第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

・当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合

・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

・国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

・その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

4. 個人情報の訂正及び利用停止

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の訂正または利用停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示及び利用停止を行います。ただし、個人情報保護法上もしくは合理的な理由に基づいて開示、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、当社にそれらを行う義務はありません。

当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

5. 免責

当社は、ユーザーの本サービス利用上、以下の場合は、第三者によるユーザーの利用者情報の取得に関し、何らの責任を負いません。

・ユーザー自らが当サービス上の機能または別の手段を用いて第三者に利用者情報を明らかにする場合

・ユーザーが本サービス上に入力した情報、活動情報等により、期せずして個人が特定できてしまった場合

・第三者が当サイト外で個人情報その他の利用者情報を取得した場合

・ユーザーご本人以外がユーザー個人を識別できる情報(ID・パスワード等を含みます)を入手した場合

6. お問い合わせ窓口 

本ポリシーへのご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

住所:〒170-6045 東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 45階

合同会社東京フリーランス

個人情報取り扱い責任者:東京フリーランス お問い合わせ窓口

連絡先:support@tokyofreelance.jp

7. プライバシーポリシーの変更手続き

当社は必要に応じて、随時本ポリシーを変更することができるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーを本サイト上にて公表し、ユーザーに対して適切な方法により周知または通知させていただきます。

【制定日2020年1月25日】